emblema

Блог профессора Константина Ломоносова

Все о кожных и венерических болезнях и медицинской косметологии

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога!

     В этой статье я хочу вам рассказать об основных аспектах такого распространенного заболевания кожи, как розацеа или розовые угри. Заболевание чаще встречается у женщин (в 3 раза) и начинается в большинстве случаев в 30 - 40 лет, достигая расцвета к 40 – 50 годам жизни.

     Это очень распространенное заболевание кожи человека. За последние годы отмечается рост заболеваемости до 5 % среди всех кожных болезней, занимая 7-е место по частоте встречаемости. Особенность заболевания заключается в том, что розацеа локализуется на лице, что естественно негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека.

     Однако, несмотрянато, что розацеа является распространенными общеизвестным заболеванием, и по сей день во всем мире у врачей не существует единого мнения о причинах и классификации этого заболевания. Поэтому на просторах интернета, читая об этом заболевании, вы можете встретить разное описание причин, классификаций.

     Думаю вам это не столь важно, так как суть лечение от этого не меняется.

     Розацеа причины

     Розацеа считается хроническим рецидивирующим заболеванием не ясной причины (этиологии).

     Отсюда главный вывод, что полностью избавиться от этого заболевания – раз и навсегда нельзя!

     Но сразу хочу сказать, что при соблюдении определенного образа жизни и питания, после лечения, можно держать это заболевание в ремиссии (без его проявления) сколь угодно долго!

     А раз заболевание хроническое, то опять как это всем не надоело от меня слышать, причина в генетике. И это не моё индивидуальное мнение, а научный факт, что заболевание чаще развивается у лиц «имеющих определенную генетическую предрасположенность к транзиторному покраснению кожи лица», то есть причина розацеа в нарушениях в системе «врожденного иммунитета».

     На первый взгляд розацеа очень часто напоминает угри, о которых вы можете прочитать мою статью «Угри (акне)». Но в отличие от угрей, в основе розацеа лежит патологическая реакция сосудов кожи лица, которые начинают реагировать у человека практически на любые факторы: солнце, холод, горячую и разную пищу, воду и т.д.

     Дальше я еще подробно остановлюсь на провоцирующих факторах, но сначала расскажу вам, как проявляется розацеа.

     Розацеа симптомы, фото

     В клинической картине розацеа различают три стадии (подтипа).

     Первая, эритематоная, которая проявляется покраснением кожи лица.

Розацеа, эритематозная стадия

Розацеа, эритематозная стадия

     Часто покраснения напоминают приливы с ощущением жара, жжения, которые продолжаются от нескольких минут до нескольких часов. Со временем краснота (эритема) становится постоянной, стойкой, «насыщенной» и появляются телеангиэктазии – сосудистые звездочки. Расположены эти высыпания преимущественно на щеках и боковых поверхностях носа. Однако, «розовые щеки» и единичные расширенные сосуды кожи лица могут быть и уздоровых людей!

     Далее на фоне эритематозной стадии, развивается вторая стадия – папуло-пустулезная, когда на фоне покраснения и сосудистых звездочек появляются узелки (папулы) и гнойнички (пустулы).

Розацеа, папуло-пустулезная стадия

Розацеа, папуло-пустулезная стадия

Розацеа, папуло-пустулезная стадия

Розацеа, папуло-пустулезная стадия

     Со временем заболевание может медленно прогрессировать с образованием узлов и кист. Это уже третья стадия – инфильтративно-гипертрофическая.

Розацеа, инфильтративно-гипертрофическая стадия

Розацеа, инфильтративно-гипертрофическая стадия

     Эти изменения характеризуются значительным утолщением ткани, неравномерной бугристостью поверхности кожи и затрагивают в первую очередь нос, подбородок, лоб, ушные раковины, создавая выраженный обезображивающий эффект. Эти изменения имеют самостоятельные названия.

     Так, выраженная инфильтративно-гипертрофическая стадия розацеа на носу называется – ринофима и встречается преимущественно у мужчин.

Розацеа, ринофима

     Выраженная инфильтративно-гипертрофическая стадия на ушных раковинах – отофима.

Розацеа, отофима

Розацеа, отофима

     На коже лба – метафима, подбородка – гнатофима.

     Розацеа глаз

     В заболевание могут вовлекаться и глаза – офтальморозацеа.

     Причем примерно в 20% случаев поражение глаз может быть без кожных проявлений на лице. Проявляется офтальморозацеа жжением, болезненностью, светобоязнью, ощущением инородного тела. В тяжелых случаях, редко возможно развитие розацеа-кератита: из-за стойкого помутнения роговицы процесс может привести к значительному снижению зрения.

     К особой форме относится стероидная розацеа, развивающаяся у пациентов, длительное время пользовавшихся гормональными мазями.

Стероидная розацеа

Стероидная розацеа

     Подробнее об этом вы можете прочитать в статье и посмотреть ролик на моем канале – «Гормональные мази – могут ли они навредить».

     Диагноз заболевания ставится клинически, то есть по внешним проявлениям, ни каких лабораторных исследований для его подтверждения обычно не проводят.

     Важно! Не пытайтесь самостоятельно ставить себе диагноз, его поставить должен только врач и только врач может отличить розацеа от других заболеваний кожи. Например, такого «неприятного» заболевания как красная волчанка!

     В некоторых случаях для того чтобы отличить розацеа от другого заболевания может потребоваться проведения диагностической биопсии. Что это за процедура вы можете прочитать в моей статье или посмотреть ролик – «Просто о диагностике кожных болезней».

     Розацеа лечение

     В начале статьи, я обещал остановиться на провоцирующих факторах при розацеа. Почему я решил это сделать в конце? Потому что эти провоцирующие факторы очень важны для успешного лечения этого заболевания. Пациент должен знать эти провоцирующие факторы и избегать их как во время лечения, так и после его окончания. Эти факторы у каждого человека могут быть разными, индивидуальными и он сам должен их определить, может даже себе записать.

     Есть общие провоцирующие факторы для практически всех пациентов с розацеа. Это прямые солнечные лучи, высокие и низкие температуры. Пациент должен избегать инсоляции. Использовать фотозащитные препараты с максимальным индексом фотозащиты, например 60. Не посещать бани, сауны, солярии. Из пищевого рациона исключается алкоголь, кофе, газированные напитки, острые и пряные блюда, горячая пища и напитки (больше 60 градусов). Кстати, употребление алкоголя,как уже было сказано выше, может усилить симптомы розацеа, при этом связь данного заболевания с алкоголизмом не подтверждается.

     Женщинам запрещается пользоваться водостойкой косметикой, тонирующими средствами, мылом и другими растворителями для снятия косметики.

     Для маскирующего высыпания эффекта можно использовать легкие по консистенции препараты.

     И это должно являться для пациента обязательным условием. Меня часто спрашивают пациенты: «А что мне теперь не пить, не посещать баню, которая есть у меня на даче и я так люблю в выходные попариться там с друзьями и выпить немного (или много) виски или бутылочку хорошего вина?». Ответ однозначный – даже после лечения, этого делать нельзя. Или пробуйте, но потом будите снова лечиться.

     Что касается клещей рода Demodex в развитии заболевания, то вопрос этот не решен и до сих пор дискутируется. По мнению одних исследователей, иногда первичным является собственно розацеа, а клещ лишь осложняет ее течения. В последнее время значение клеща ставится под сомнение, так как Demodex folliculorum является условно-патогенным микроорганизмом, в результате длительного симбиоза (равновесия) между клещами и клетками кожи человека возникает бессимптомное носительство, однако, под действием неблагоприятных факторов равновесие может нарушаться, увеличивается количество особей клеща, утяжеляется течение заболевания. Таким образом, по последним данным, проявления симптомов розацеа дает благоприятную «почву» для развития демодекоза, а не наоборот.

     Если у человека страдающего розацией имеются нарушения в гормональной сфере (эндокринные заболевания,такие как сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы), нервно-психические или со стороны желудочно-кишечного тракта, то естественно их тоже необходимо лечить, так как они могут поддерживать и провоцировать заболевание.

     Еще раз хочу обратить ваше внимание, на тот факт, что все перечисленные выше заболевания человека, питание являются важными провоцирующими факторами, а не причиной заболевания!

     Например, проведенные многочисленные исследования показали, что гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь, ассоциированные с Helicobacterpyloriу больных розацеа встречаются не чаще чем в общей популяции людей. Патология желудочно-кишечноготрактачастонаблюдаетсяулиц,не страдающих розацеа;попоследнимданным50% населенияЗемлиявляются носителями Helicobacterpylori.Таким образом, определенная часть врачей, ученых отрицает роль H.pylori в развитии этого заболевания.

     Лечение розацеа, как правило, длительное 4 и более месяцев, но эффективное и подбирается индивидуально исходя из стадии заболевания и сопутствующих заболеваний. Вот почему я не буду вам подробно рассказывать о лечении, так как сами без врача вы его не подберете, а можете только навредить себе.

     Жду ваших комментариев и вопросов. Подписывайтесь на мою страничку.

     Напоминаю вам, что вы так же можете задать мне личный вопрос на почту моего блога, в разделе индивидуальные консультации.

С уважением Константин Ломоносов.

Если вы еще не зарегистрировались, вы можете выполнить регистрацию через вашу почту или войти через соц.сети

 

© 2017 Блог профессора Ломоносова 

Пользовательское соглашение

wwwa.ru

 

Форма обратной связи

number
up