emblema

Блог профессора Константина Ломоносова

Все о кожных и венерических болезнях и медицинской косметологии

     Что такое окислительный стресс

     Человек, как и другие аэробные организмы, нуждается в кислороде для своей жизнедеятельности. Но повышение уровня кислорода в тканях человеческого организма выше уровня, характерного для атмосферного воздуха, является для них токсическим. Токсический эффект кислорода определяется не им самим, а разнообразными кислородными радикалами, которые, образуются в тканях в ряде физико-химических процессов в организме. Состояние тканей, которое характеризуется избыточным уровнем в них радикалов кислорода (активные формы кислорода, АФК), называется окислительным стрессом.

     При нормальном течении обмена кислородные радикалы не накапливаются в клетках. Однако их содержание может увеличиваться, если повышается скорость образования свободных радикалов или снижается способность клеток к их нейтрализации. По этим причинам стойкое увеличение в клетках свободнорадикальных соединений и создает условия окислительного стресса. Основные механизмы появления АФК в организме связаны обычно с нарушениями функционирования электроннотранспортных цепей митохондрий или микросом, а также при изменении свойств дегидрогеназ. Повышенное содержание свободнорадикальных соединений в клетках вызывает глубокие повреждения генетического аппарата клеток, они способны разрушать клеточные структуры и вызывать гибель клеток. Наиболее важным проявлением токсического действия свободных радикалов является перекисное окисление липидов (ПОЛ), приводящее к глубоким повреждениям генетического аппарата клеток. Эти явления лежат в основе многих воспалительных, нейродегенеративных, злокачественных  и возрастных изменениях тканей человека, в том числе и заболеваний кожи.

     Надо отметить, что радикальные процессы приносят не только вред человеческому организму. Нормальный процесс формирования АФК фагоцитами в ходе стимуляции неспецифической защиты организма - является важным моментом работы клеточной системы иммунитета человека, что обеспечивает условия для ликвидации различных инфекций.

          В норме образование и распад активных форм кислорода (АФК) должны находиться в состоянии баланса, предохраняя клеточные структуры от повреждения и обеспечивая выполнение ими важных сигнальных функций. Очевидно, что организм должен иметь специальную систему защиты против АФК, к которым относят супероксиданион кислорода, перекись водорода, гидроксилрадикал.

     Антиоксиданты для кожи

     Защита тканей от окислительного стресса обеспечивается специальной антиоксидантной системой, задачей которой является предохранение тканей от избыточного образования свободнорадикальных молекул. Антиоксидантная система является многокомпонентной системой, подразделяемой на вне- и внутриклеточную защиту и представленной неферментными субстанциями (природными антиоксидантами): токоферолами, каротиноидами, аскорбиновой кислотой, мочевой кислотой, карнозином, глутатионом и истинными ферментами: супероксиддисмутазой, каталазой, глютатионпероксидазой, тиоредоксинредуктазой, глутатионредуктазой, глутатион-S-трансферазой. 

     Нарушение физиологического состояния  свободнорадикального  окисления приводит к нарушению структуры плазматических мембран, в конечном итоге  к избыточной продукции медиаторов воспаления  (фактора  активации тромбоцитов, тромбоксанов, простагландинов, лейкотриенов). В научной литературе имеются работы, доказывающие значительную роль нарушений деятельности систем «перекисное окисление липидов (ПОЛ) – антиоксидантная защита (АОЗ)» в развитии различных патологических состояний кожи.

     Роль окислительного стресса в патогенезе витилиго  

     Одной из теорий патогенеза витилиго (подробнее читайте в моей статье здесь) является так называемая теория биохимических нарушений, суть которой заключается внарушение баланса между окислительными поражениями и антиоксидантной защитой.

     Меланин и его предшественники обладают выраженными антирадикальными свойствами или способностью ингибировать радикалпродуцирующие ферменты (липооксигеназу, циклооксигеназу, НАДФН-оксидазу), что предохраняет клетки от окислительного стресса.

     Ведущим механизмом образования активных радикалов кислорода в коже является воздействие ультрафиолетового излучения, которое является одним из экзогенных провоцирующих факторов развития витилиго. В умеренных дозах УФ-излучение обладает стимулирующим действием на меланогенез, проявляющимся в виде загара. Однако при увеличении интенсивности излучения возможно прямое повреждение клеток кожи, в том числе и меланоцитов, которые у больных витилиго обладают повышенной чувствительностью к воздействию окислительного стресса, вызванного ультрафиолетовыми лучами группы В. Кроме этого, под воздействием УФ-лучей повышается активность симпатического отдела вегетативной нервной системы и увеличивается синтез катехоламинов, в результате этого также возможно снижение синтеза меланина.

     Таким образом, активные формы кислорода, свободные радикалы выступают в роли эндогенных токсических агентов, снижающих функциональную активность меланоцитов и вызывающих гибель клеток. Эти факторы наряду с недостаточностью антиоксидантной системы играют большую роль в развитии и прогрессировании витилиго.

     Последние исследования показали, что в различных возрастных группах больных витилиго происходит однонаправленное, хотя и различное по интенсивности увеличение активности ферментов антиоксидантной защиты. Но повышение активности антиоксидантной защиты не позволяет скомпенсировать активацию свободнорадикальных процессов, в результате чего у больных с витилиго наблюдается некомпенсированное увеличение чувствительности кожи к действию АФК-индуцирующих факторов.

      В других работах, при попытке культивирования меланоцитов, взятых у больных витилиго, обнаружено, что для успешного роста клеток необходимо добавление в растущую культуру ткани экзогенной каталазы – мощного фермента-антиоксиданта, что свидетельствует о недостаточности системы антиоксидантной защиты и влиянии оксидантных агентов на меланоциты при витилиго.

     Таким образом, достоверно выявленный дисбаланс внутриклеточного антиоксидантного статуса в сочетании с повреждением эпидермальных клеток указывает на неоспоримое участие окислительного стресса в патогенезе витилиго.

     Косвенным подтверждением патологического участия окислительного стресса в развитии витилиго также служат данные о положительном эффекте применения антиоксидантов при лечении витилиго. Так последние сообщения английских ученых говорят о том, что высыпания витилиго не являются полностью лишенными меланоцитов и что они могут восстановить свою активность под воздействием некоторых стимулов. Многие исследователи отмечают хороший терапевтический эффект от применения ультрафиолета и различного – накожного и внутривенного применения антиоксидантов (псевдокаталазы, супероксиддисмутазы).

     Роль окислительного стресса в патогенезе аллергических заболеваний кожи

     Комплексный и комбинированный характер воздействия химических веществ на организм, особенности токсикокинетики, популяционная и индивидуальная чувствительность к химических веществам обусловливают  особенности изменения биологической реактивности и неспецифической резистентности организма, влияющих на развитие и течение аллергических заболеваний кожи.

Нарушение физиологического состояния свободнорадикального  окисления приводит к нарушению структуры плазматических мембран, в конечном итоге  к избыточной продукции медиаторов воспаления  (фактора  активации тромбоцитов, тромбоксанов, простагландинов, лейкотриенов). В научной литературе имеются работы, доказывающие значительную роль нарушений деятельности систем «перекисное окисление липидов (ПОЛ) – антиоксидантная защита (АОЗ)» в развитии различных аллергических состояний.

     Активность перекисного окисления липидов является важнейшим фактором регуляции иммунного ответа при атопическом дерматите. Активация лимфоцитов, полиморфноядерных лейкоцитов, фагоцитарная реакция макрофагов сопровождаются усилением окислительного метаболизма клеток и высвобождением активных радикалов кислорода. Полученные рядом исследователей результаты свидетельствуют о необходимости назначения при атопическом дерматите и других аллергодерматозах антиоксидантов, ингибирующих свободнорадикальный процесс на любой стадии.

     Защита от АФК является одной из важных задач при лечении и профилактики всех фоточувствительных дерматозов. Большинство дерматологов под фоточувствительностью понимают появление или обострение кожного заболевания под воздействием солнечных лучей. Фоточувствительность можно определить как процесс возникновения неадекватной реакции в ответ на поглощение кожей света с различной длиной волны. Фоточуствительность разделяют на фототоксическую и фотоаллергическую. В формировании повышенной чувствительности к свету участвуют разнообразные внешние и внутренние факторы, что в значительной степени определяет клиническую разновидность фотодерматозов. Фоточувствительные дерматозы по течению делят на острые и хронические. К острым относят солнечные ожоги, фототоксические медикаментозные реакции, фотодерматиты, солнечную крапивницу, эритропоэтическую протопорфирию, приобретающую хроническое течение после острого начала, острую красную волчанку с поражением кожи. Стойкую солнечную эритему, полиморфные солнечные высыпания, световую оспу, пеллагру, актинический ретикулоид, позднюю кожную порфирию, подострую с проявлениями на коже и дискоидную красную волчанку рассматривают как хронические фотодерматозы.

     Все эти заболевания по мимо основного лечения и применения активных средств фотозащиты требуют профилактической антиоксидантной терапии особенно в летнее время.

     Вместе с тем, в последние годы отмечается рост использования источников УФ-лучей для лечения многих заболеваний кожи: псориаза, витилиго, паропсориаза, атопического дерматита, лимфомы кожи и др.

     Если рассматривать воздействие ультрафиолета на здоровый организм, то несомненно имеются положительные моменты его действия: лучше работают органы внутренней секреции, ускоряются все обменные процессы, увеличивается количество гемоглобина, провитамин Д превращается в столь важный, особенно для беременных женщин витамин Д. Благодаря солнцу, появляется красивый оттенок кожи.

     Но чрезмерное воздействие УФ-лучей, как уже говорилось выше, способствует образованию на клеточном уровне свободных радикалов, приводящих в конечном итоге к разрушению ДНК и клеточной мутации, что может являться причиной возникновения целого ряда заболеваний кожи (фотодерматозов), в том числе и самой злокачественной формы рака кожи меланомы.

     Еще одним из негативных действий УФ-лучей является фотостарение, или актиническое повреждение. Проникая в кожу УФ-лучи снижают ее эластичность и упругость, вызывая преждевременное старение, выражающееся в ускоренном образовании морщин и глубоких складок. Кожа становится дряблой, неровной, покрытой пигментными и кератотическими высыпаниями.

     Таким образом, рост использования источников УФ-лучей для лечения большого количества заболеваний кожи, невозможность полностью ограничить попадание УФ-лучей на кожу пациентов с фотодерматозами (особенно в летнее время года), частое избыточное попадание УФ-лучей на кожу здоровых людей при посещении солярия, отдыхе требует лечебных и профилактических мероприятий направленных на минимализацию повреждающего действия ультрафиолетовых лучей.

     Одним из главных методов профилактики чрезмерного воздействия УФ-лучей является ношение фотозащитной одежды и применение фотозащитных кремов. Людям, страдающим различными заболеваниями кожи необходимо использовать фотозащитные крема с высоким фактором солнечной защиты, которые наносят непосредственно перед выходом на улицу.

     Вторым важным моментом в профилактике является применение антиоксидантов, которые так же активно используются и для лечения многих  заболеваний кожи.

     Антиоксидантами называют препараты ограничивающие активность процессов свободнорадикального окисления в организме человека.

     Наиболее часто при заболеваниях кожи и профилактики чрезмерного воздействия УФ-лучей используют такие эндогенные антирадикарные антиоксиданты, как а-токоферол (витамин Е), кислота аскорбиновая (витамин С), ретинол (витамин А), b-каротин (провитамин А) и другие.

     Жду ваших комментариев и вопросов. Подписывайтесь на мою страничку.

     Напоминаю вам, что вы так же можете задать мне личный вопрос на почту моего блога, в разделе индивидуальные консультации.

С уважением Константин Ломоносов.

Если вы еще не зарегистрировались, вы можете выполнить регистрацию через вашу почту или войти через соц.сети

 

© 2017 Блог профессора Ломоносова 

Пользовательское соглашение

wwwa.ru

 

Форма обратной связи

number
up