emblema

Блог профессора Константина Ломоносова

Все о кожных и венерических болезнях и медицинской косметологии

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога!

     В прошлой статье я рассказал вам о хламидиозе вообще. В этой статье я расскажу вам о самом частом проявлении хламидийной инфекции у мужчин и женщин – о хламидийном уретрите.

     Подробно о том, что такое уретрит и какие они бывают, вы можете прочитать в моей статье «Уретрит. Что обязательно надо знать!» и посмотреть ролик об этом.

     Часто когда говорят о хламидийном уретрите, употребляют название урогенитальный хламидиоз или хламидийная инфекция нижних отделов мочеполового тракта.

    У взрослых людей заражение хламидиозом происходит почти в 100% случаев при половом контакте, причем при любых формах полового контакта (вагинального, орального, анального).

     Инкубационный период (время, прошедшее с момента заражения до появления первых клинических признаков заболевания) при хламидийном уретрите в среднем составляет 2-3 недели.

     При хламидийном уретрите возможно его скрытое течение – носительство или асимптомная форма, когда заражение произошло, хламидии в уретре присутствуют, но не каких признаков заболевания у человека нет, он ничего не ощущает, хотя при этом он, как вы догадываетесь заразен в половом плане. Так считается, что более чем у 70% женщин отмечается асимптомное течение заболевания.

     Поэтому мой вам совет! Если у кого-либо из партнера обнаружили хламидийный уретрит, не надо сразу обвинять другого в причине заражения. Надо еще разобраться, а вдруг у вас была скрытая форма и именно вы являетесь источником заражения второй вашей половины!

     Если говорить о классическом течении хламидийного уретрита, то по окончании инкубационного периода, у человека могут появиться следующие симптомы с той или иной степенью выраженности.

Хламидийный уретрит у женщин:

- слизисто-гнойные выделения из уретры и/или половых путей;

- межменструальные кровянистые выделения;

- болезненность во время половых контактов (диспареурия);

- зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании (дизурия);

- дискомфорт и боль в нижней части живота.

Хламидийный уретрит у мужчин:

- слизисто-гнойные или слизистые необильные выделения из уретры;

- зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании (дизурия);

- дискомфорт, зуд, жжение в области уретры;

- болезненность во время половых контактов (диспарреурия);

- учащенное мочеиспускание и частые позывы на мочеиспускание;

- боли в промежности с иррадиацией («с отдачей») в прямую кишку.

     Еще раз хочу обратить ваше внимание! Признаки у каждого человека могут быть разные по ним ни в коем случае нельзя самому ставить диагноз, так как аналогичные симптомы могут быть и при другом заболевании!

     Поэтому обязательно надо идти к врачу и обследоваться!

     Причем обследоваться надо не только на один хламидиоз, а на все возможные инфекции, так как еще раз повторяю, признаки при разных уретритах бывают одинаковые, и сами вы не отличите хламидиоз от, например, гонореи или микоплазмоза!

     Также очень часто хламидийная инфекция сочетается с возбудителями других инфекций, передаваемых половым путем.

     Без лечения хламидии могут сохраняться в уретре мужчины и женщины неопределенно долго и приводить к различным осложнениям с поражением органов малого таза (простатит, эпидидимит), прямой кишки (проктит), глотки (фарингит), конъюнктивы глаз (хламидийный конъюнктивит).

Анализ на хламидиоз

     Для анализа на хламидиоз при уретрите чаще берут мазок – соскоб из уретры. Причем для получения достоверных результатов перед сдачей анализа рекомендуют не мочиться минимум 3 часа. Это очень важно для получения достоверных результатов обследования.

     Хочу обратить ваше внимание, что в настоящее время при современных методах диагностики, ни какого пива пить перед сдачей анализа нет необходимости, хотя такой совет можно встретить в интернете!

     Постановка диагноза обычно происходит молекулярно-биологическими методами лабораторных исследований, например ПЦР (полимеразно цепной реакцией), когда обнаруживаются специфические фрагменты ДНК и/или РНК хламидий трахоматис.

     Важно! Если у человека анализ на хламидии положителен, но отсутствуют субъективные и объективные признаки инфекционно-воспалительного заболевания и факторы риска получения этой инфекции, для подтверждения диагноза надо провести дополнительное исследование другим методом!

Лечение хламидийного уретрита

     Лечение хламидийного уретрита состоит в приеме антибиотиков, например, доксициклина, азитромицина, джозамицина. Доза того или иного антибиотика и длительность его применения бывают разные и зависят от длительности заболевания у вас, жалоб, поэтому грамотно составить схему лечения вам может только врач. А то вы часто пишите в интернете, что «у меня хламидиоз – чем лечить».

     Так вот чем лечить хламидиоз и как лечить конкретно вас от хламидийного уретрита (урогенитального хламидиоза) – это кардинально разные вещи, поэтому не советую вам таким способом решать вашу проблему. Это может привести к не долечиванию и к последующему распространению инфекции в организме с поражением других органов и это может обнаружиться спустя годы после такого лечения по интернету!

     Обязательно после лечения надо провести контроль излеченности, то есть после окончания лечения через 14-30 дней сдать повторно анализы.

    Здесь уже нет необходимости сдавать анализы на все инфекции как в первое обследование, а можно сдать только конкретный анализ на хламидиоз.

     Хочу обратить ваше внимание, что контрольное обследование проводится не сразу после окончания лечения, а именно через 14-30 дней, так как надо дать время погибшим бактериям вывестись из организма, иначе анализ снова будет положительным!

     Естественно половая жизнь возможна только после установления излеченности, то есть клинического и этиологического выздоровления.

     Таким образом, при правильном подходе к диагностике, лечению и установлению излеченности хламидийный уретрит можно вылечить полностью!

     В следующих своих статьях я расскажу вам о других уретритах, которые могут встречаться у людей.

     Жду ваших комментариев и вопросов. Подписывайтесь на мою страничку.

     Напоминаю вам, что вы так же можете задать мне личный вопрос на почту в моем блоге, в разделе индивидуальные консультации.

С уважением Константин Ломоносов

 

Если вы еще не зарегистрировались, вы можете выполнить регистрацию через вашу почту или войти через соц.сети

 

© 2017 Блог профессора Ломоносова 

Пользовательское соглашение

wwwa.ru

 

Форма обратной связи

number
up