Здравствуйте уважаемые читатели моего блога!
В своем ролике «Кровь после сифилиса» я рассказывал о том, что после полноценного лечения сифилиса специфические тесты на сифилис, могут оставаться положительными на всю жизнь – и это нормально.

Напомню, что человек считается вылеченным, если после окончания лечения у него с течением времени нетрепонемные тесты стали отрицательными.

Обращаю внимание, что я рассказываю о лечении ранних форм сифилиса – первичного, вторичного, не касаясь нейро-, висцера- сифилиса, при них подходы к ведению пациента после лечения другие.
В этом ролике я расскажу еще об одной ситуации, которая может быть после полноценного (правильного) лечения ранних форм сифилиса.
Итак, результаты лечения пациентов с сифилисом оценивают по негативации неспецифических серологических реакций, т.е. они стали отрицательными или произошло снижение титра антител в 4 и более раза в течение 12 месяцев после окончания специфической терапии.
В этом случае далее еще продолжают наблюдение (клинико-серологический контроль) в течение 12 месяцев, в течение которых необходимо провести 2 серологических обследования и все – завершаем.
Редко, но встречается такая ситуация как – стойкое сохранение положительных нетрепонемных тестов без тенденции к негативации (снижению титров антител) в течение 12 месяцев после окончания специфической терапии по поводу ранних форм сифилиса.
Такое состояние называют серологической резистентностью.
Причина серологической резистентности не известна.
Еще раз обращаю ваше внимание, я говорю о полноценном лечении, а не о долечении и неправильном лечении! Например, при неправильной постановке стадии сифилиса.
В этом случае проводится дополнительное лечение. Дополнительное лечение проводится, как правило, однократно.
Далее продолжаем наблюдение – клинико-серологический контроль.

Если и после дополнительного лечения нетрепонемные тесты остаются положительными наблюдение может быть закончено при соблюдении следующих условий:
проведено полноценное специфическое и дополнительное лечение;
клинико-серологическое наблюдение осуществлялось в течение 5 лет;
нормальные показатели цереброспинальной жидкости перед снятием с учета;
нет признаков кардиоваскулярного сифилиса при ультразвуковом исследовании сердца и аорты;
отсутствует специфическая клиническая патология по консультациям специалистов (врача-невролога, врача-офтальмолога, врача-оториноларинголога, врача-терапевта/врача- педиатра).
Человек спокойно живет на справке.
Подписывайтесь на мой блог.