emblema

Блог профессора Константина Ломоносова

Все о кожных и венерических болезнях и медицинской косметологии

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога!

 

Сегодня я хочу вам рассказать и показать фотографии такого заболевания как парапсориаз.

Парапсориаз – относительно нечасто встречающееся хроническое заболевание кожи, описанное еще в 1902 г. Под этим названием рассматривают заболевания, характеризующиеся признаками псориаза, красного плоского лишая, себорейной экземы, розового лишая и в основном проявляющимися узелками (папулами) и пятнистыми элементами.

 

 

Парапсориаз классификация

Современная классификация парапсориаза включает крупно- и мелкобляшечную формы бляшечного парапсориаза, который часто называют просто парапсориаз, а также острую и хроническую формы лихеноидного парапсориаза, известные сегодня как парапсориаз лихеноидный и оспенновидный острый типа Мухи-Хабермана (pityriasis lichenoides et varioliformis acuta, PLEVA)  и парапсориаз лихеноидный хронический тип Юлиусберга (pitiriasis lichenoides chronica, PLC) или каплевидный парапсориаз.

Несмотря на то, что гистологически (структурно) эти формы парапсориаза имеют некоторую схожесть, внешне (клинически) они очень разнообразны, и подходы к ведению пациентов с разными формами отличаются, поэтому их стоит рассматривать отдельно друг от друга.

Бляшечный парапсориаз

Парапсориаз бляшечный

Крупнобляшечный и мелкобляшечный парапсориаз являются заболеваниями среднего и пожилого возраста (80%) с пиком заболеваемости на пятом десятилетии жизни. Иногда очаги возникают в детстве и могут ассоциироваться с лихеноидным парапсориазом. Мелкобляшечный парапсориаз чаще встречается у мужчин (3:1). Крупнобляшечный парапсориаз также больше распространён у мужчин. Обе формы встречаются у всех рас и в разных географических зонах.

Причины (этиология) парапсориаза неизвестны. Высказываются мнения о возможной роли инфекции (грипп, ангина, тонзиллит, стрептококковая инфекция и др.), нарушений функции эндокринной системы, изменений аллергической реактивности больных.

Важно! Крупнобляшечный парапсориаз рассматривают как доброкачественную форму такого злокачественного заболевания кожи, как Т-клеточная лимфома кожи, так как он может в нее трансформируется (переходит). И хотя во многих случаях в нее не переходит, необходимо постоянное динамическое наблюдение за такими пациентами.

Парапсориаз бляшечный

Клинически (внешне) крупнобляшечный парапсориаз характеризуется овальными, плохо отграниченными от здоровой кожи пятнами или очень тонкими бляшками диаметром от 3 до 10 см. Они обычно четко очерчены, но могут незаметно переходить в окружающую здоровую кожу.

Парапсориаз бляшечный

Окраска очагов варьирует от красно-синюшного до светло-коричневого. На поверхности высыпаний могут быть видны тонкие чешуйки.

Парапсориаз бляшечный

Процесс симметричный, бляшки локализуются на туловище, бедрах, ягодицах, молочных железах. Зуд отсутствует или незначительный. У части больных поверхность очагов бывает морщинистой, шероховатой и напоминает смятую папиросную бумагу.

Парапсориаз бляшечный

Парапсориаз бляшечный

Мелкобляшечный парапсориаз развивается в виде округлых или овальных разрозненных пятен или очень тонких бляшек, главным образом на туловище.

Парапсориаз бляшечный

Очаги диаметром менее 5 см, бессимптомны, могут быть покрыты мелкими чешуйками. Окраска очагов также варьирует от красно-синюшного до светло-коричневого. Высыпания расположены вдоль кожных линий, а их внешний вид напоминает отпечатки пальцев, оставшихся после сильного надавливания.

Важно! В отличие от крупнобляшечного парапсориаза, мелкобляшечный парапсориаз в лимфому не трансформируется (не переходит).

Для диагностики бляшечного парапсориаза очень важно хорошее гистологическое (иммуногистологическое) исследование!

Как крупнобляшечный, так и мелкобляшечный парапсориз могут длиться от нескольких лет до десятилетий с незначительными изменениями. Примерно у 10-30% пациентов крупнобляшечный парапсориз переходит в лимфому кожи – злокачественное заболевание кожи.

Парапсориаз лечение

К сожалению, лечение бляшечного парапсориаза часто малоэффективно. Пациенты с мелкобляшечным парапсориазм могут не лечиться, а лишь смягчать кожу какими либо питательными средствами.

При крупнобляшечном парапсориазе рекомендуется интенсивная терапия местными кортикостероидными (гормональными) мазями с фототерапией (ПУВА-терапией). Цель данной терапии несколько избавить пациента от этих бляшек, сколько подавить заболевание и помешать его возможной трансформации в лимфому кожи. Пациенты должны находиться под постоянным наблюдением дерматолога, часто с повторными взятиями биопсии (кусочка кожи) для проведения иммуногистологического исследования.

Лихеноидный парапсориз

лихеноидный парапсориаз

Лихеноидным парапсориазом чаще болеют дети и молодые взрослые, но заболевание может развиваться в любом возрасте.

Причина лихеноидного парапсориаза, как и бляшечного также не известна. Некоторые случаи могут ассоциироваться с инфекционными процессами вызванными токсоплазмами, вирусом Эпштейн-Барр, цитомегаловирусом, парвовирусом и вирусом иммунодефицита человека.

Клиническая картина острого и хронического лихеноидного парапсориаза часто сочетается, то есть присутствует одновременно или могут присутствовать на коже очаги, которые являются промежуточными ступенями между этими двумя заболеваниями.

лихеноидный парапсориаз

Очаги обычно бессимптомные, но могут ощущаться зуд и жжение, особенно в острых случаях при появлении новых высыпаний. Редко наблюдаются продромальные явления в виде головной боли, общей слабости и недомогания, субфебрильной температуры.

лихеноидный парапсориаз

лихеноидный парапсориаз

Острый лихенойдный парапсориаз характеризуется распространенным процессом на туловище и конечностях, а также на волосистой части головы, лице, кистях, стопах

лихеноидный парапсориаз

и представляет собой розовые узелки (папулы) диаметром около 5 мм, в центре которых образуются пузырьки (везикулы) и наблюдается геморрагический (сосудистый) некроз с формированием красно-коричневых корок, после отпадания которых, остаются маленькие штампованные рубчики. Также могут наблюдаться гнойнички (пустулы) и маленькие язвочки (эрозии).

Острые высыпания спонтанно регрессируют (полностью проходят) в период от нескольких недель до 6 месяцев, реже персистируют в течение нескольких лет или переходит в хроническое течение.

лихеноидный парапсориаз

Классическая клиническая картина хронического лихеноидного парапсориаза несколько отличается от острого и характеризуется появлением маленьких (диаметром 3-10 мм) плотных узелков (папул) красно-коричневого цвета, покрытых довольно характерной чешуйкой, которая напоминает облатку – плотную, сухую чешуйку, прикрепленную в центре и отстающую по периферии. Описывают три характерных феномена: феномен облатки (при осторожном снятии чешуйки она отделяется целиком), феномен скрытого шелушения (при поскабливании поверхности высыпаний удается вызвать отрубевидное шелушение) и симптом пурпуры (при интенсивном поскабливании высыпаний появляются точечные кровоизлияния).

Через 3-4 недели папулы спонтанно уплощаются и регрессируют, оставляя пигментацию. Обычно в течение нескольких лет вслед за хроническим периодом наступают острые рецидивы заболевания. Трансформации в лимфому кожи не происходит.

Диагноз лихеноидного парапсориаза ставится на основе клинических и гистологических  данных.

Лечение лихеноидного парапсориаза

Лечение лихеноидного парапсориаза очень разнообразно и индивидуально. Современная традиционная терапия основана на комбинации местных кортикостероидов (гормональных мазей) с фототерапией (ПУВА – терапия). Системные антибиотики используются вначале как препараты с противовоспалительного действия, а не как средства с антибактериальным эффектом. Чем острее клиническое течение заболевания и чем более тяжелее оно протекает, тем больше показаний для других методов лечения включающих такие препараты как метотрексат, преднизолон, ретиноиды, циклоспорин.

И в заключение своего рассказа хочу обратить ваше внимание, что для ведения таких пациентов нужна хорошая дерматологическая клиника, именно клиника, так как один врач дерматолог, принимающий в амбулатории, справиться с этими заболеваниями не сможет.

Например, часто даже для того что бы поставить диагноз чисто клинически (внешне) хорошо бы иметь мнение нескольких специалистов – консилиум.

Во-вторых, для подтверждения этого заболевания и наблюдения за ним требуется хорошая гистологическая лаборатория, где могут грамотно провести исследование биопсии (кусочка кожи) не только методом простой гистологии, но и иммуногистохимии. Это исследование является обязательным особенно при крупнобляшечном парапсориазе и в течение жизни может потребоваться и не один раз.

В-третьих, в лечении этих заболевание, помимо различных мазей и таблеток, часто требуется фототерапии – УФБ, ПУВА, а это специальные кабины, которые есть только в специализированных дерматологических клиниках.  

Жду ваших комментариев и вопросов. Подписывайтесь на мою страничку.

     Напоминаю вам, что вы так же можете задать мне личный вопрос на почту моего блога, в разделе индивидуальные консультации.

     С уважением Константин Ломоносов.

Если вы еще не зарегистрировались, вы можете выполнить регистрацию через вашу почту или войти через соц.сети

 

© 2017 Блог профессора Ломоносова 

Пользовательское соглашение

wwwa.ru

 

Форма обратной связи

number
up