emblema

Блог профессора Константина Ломоносова

Все о кожных и венерических болезнях и медицинской косметологии

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога!

     В своей краткой статье хочу рассмотреть такую ситуацию. Человек сдал кровь на сифилис и получил положительный результат. Что это такое? И что делать?

     Сразу хочу сказать, что окончательно ответить на этот вопрос может только врач. Моя статья носит чисто информативный характер, в ней не содержится ни каких схем лечения.

     О течении сифилиса и его признаках вы можете посмотреть мое видео на Ютубе с моего сайта. Там же есть мой рассказ об остаточных реакциях на сифилис после его лечения.

     Я же хочу кратко рассказать, что может быть, если у вас анализ показал сифилис.

     Во-первых, советую успокоиться, даже если у вас самый настоящий сифилис то в наше время он отлично вылечивается, причем полностью!!!

     Теперь рассмотрим три возможных варианта вашего анализа:

     Первый, у вас действительно сифилис, тогда врач выставит вам стадию заболевания и назначит соответствующее лечение. В настоящее время есть четкие государственные клинические рекомендации по лечению сифилиса, где четко прописано как ставить диагноз сифилиса, как определять стадию и какие схемы лечения при этом применяют. Я даже на своем приеме эти рекомендации показываю пациентом, что бы они не сомневались в моих словах. Причем каждый врач обязан придерживаться в диагностике сифилиса и его лечении этих рекомендаций и не каких своих методов не имеет право предлагать.

     Второй вариант, вы раньше болели сифилисом, лечились от него и сейчас у вас остаточные реакции на сифилис. По этому вопросу читайте мою статью кровь после лечения сифилиса. Часть пациентов, болевших сифилисом, прошедших лечение в официальных лечебных учреждениях и находящихся на клинико-серологическом контроле, знают об этом и перед тем как обратиться к врачу другой специальности берут у венеролога заключение, в котором подробно описано, какое лечение прошел пациент, каковы результаты последнего клинико-серологического контроля и даны рекомендации о возможности пребывания пациента в том или ином стационаре и возможности выполнения ему тех или иных процедур.

Ложный сифилис

     Третий вариант, самый, пожалуй, запутанный это у вас может быть ложный сифилис, или так называемые неспецифические ложноположительные реакции на сифилис (НЛПРС). Причины их многообразны и обусловлены они в основном сопутствующими болезнями (инфекции, острые и хронические заболевания, прививки и т.д.). В таблице один я в качестве примера привел, при каких заболеваниях, какие некоторые реакции могут давать положительные результаты на сифилис при его отсутствии у пациента.

Таблица 1. Причины неспецифических положительных серологических реакций на сифилис (НПСР).

Название реакции

                       Причинные заболевания

МР (микрореакция)

РПР

Возвратный тиф, лептоспироз, вирусный гепатит, рецидивирующий герпес, инфекционный мононуклеоз, энцефалит, туберкулез, грипп, пневмонии, лепра, системная красная волчанка, малярия, прививки, беременность, тяжелый инфаркт миокарда, острый и хронический нефрит, сальпингоофорит, тонзиллит, радикулит, неспецифические поражения верхних дыхательных путей, сахарный диабет, отравление свинцом, фосфором, при длительном приеме лекарств (салицилата натрия, дигиталиса, гипотензивных препаратов)

РИБТ

Гепатит, рак легкого, язвенная болезнь желудка, пиелонефрит, туберкулез, саркоидоз, эритематоз, цирроз печени, атеросклероз

РИФ-абс

Пневмония, хронический бронхит, хронический колит, гепатохолицестит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ревматизм, рак желудка, кишечника, молочной железы, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия, цирроз печени, гемолитическая анемия, гипергаммаглобулинемии, генитальный герпес, беременность, вакцинация,

ПОВТОРЯЮ! Эта таблица для примера, решать есть ли у вас сифилис или нет должен только врач!!!

     В этих условиях тактика дифференцирования не проста и должна отличаться гибкостью и индивидуальным подходом. Следует учесть некоторые общие положения, которые должны заставить предположить неспецифические ложно-положительные реакции и провести соответствующий тонкий дифференциальный диагноз. Пример в таблице 2.

Таблица 2. Признаки неспецифических и истинных положительных серологических реакций на сифилис.

Неспецифические ложно-положительные серореакции

Истинные положительные серореакции

1. Противоречивые, нередко слабоположительные результаты серореакций.

1. Положительные результаты серореакций (часть из которых резко положительны с высоким титром).

2. Изолированная позитивность одного теста при отрицательных других.

2. Позитивность большинства тестов (хотя единичные тесты могут давать отрицательный результат).

3. Колебание результатов тестов при их повторении.

3. Результаты теста при их повторении постоянны (или идут с нарастанием позитивности/титров).

4. Возраст пациента старше 60 лет.

4. Возраст пациента младше 60 лет.

5. Соматическая отягощенность, наркомания.

5. Отсутствие выраженной соматической патологии.

6. Отсутствие анамнестических указаний на сифилис у обследуемого и каких-либо признаков сифилиса у постоянного полового партнера.

6. Возможен леченный сифилис в анамнезе или положительные серореакции у полового партнера.

     Проводимый нами на протяжении последних двадцати лет анализ таких ситуаций показывает, что наибольшую сложность в выборе тактики ведения составляют случаи, когда у пациента положительные специфические реакции на сифилис выявлены впервые, в анамнезе сифилис отсутствует, специфических высыпаний на коже и видимых слизистых оболочках нет. При этом пациент может полностью исключать возможность заражения сифилисом в обозримом прошлом или, наоборот, допускать такую возможность.

     Данная ситуация требует единого алгоритма действия.

     Первый важный этап заключается в проведении дополнительных специфических серологических исследований на сифилис (чтобы в итоге врач имел как минимум результаты двух-четырех специфических реакций) или повторная постановка данного специфического серологического теста в другой лаборатории (при отсутствии технической возможности постановки разных реакций), при обязательной постановке неспецифической реакции микропреципитации с кардиолипиновым антигеном.        

     Одновременно пациента следует направлять на обследование к терапевту, неврологу, окулисту, отоларингологу, иногда проводят спинномозговую пункцию.

     В случае положительных результатов специфических тестов и главное - положительного значения реакции с кардиолипиновым антигеном, при отсутствии признаков сифилиса по органам и системам выставляем  диагноз скрытого сифилиса и назначаем специфическое лечение.

     В случае если МР отрицательная, возможны два варианта.

     Первый: при отсутствии признаков сифилиса при обследовании по органам после обследования вышеперечисленными специалистами диагноз сифилиса не выставляется и специфическое лечение не проводится.   Пациенту выдается заключение о том, что данных за наличие сифилитической инфекции нет, что он может находиться в стационаре любого профиля и быть подвергнут любому оперативному лечению (формулировка по необходимости может изменяться). Также ему рекомендуется проходить один раз в год серологическое обследование на сифилис с постановкой МР и как минимум одной специфической реакции.

     Второй вариант: если мы имеем заключение хотя бы одного из специалистов о том, что те или иные изменения, имеющиеся у пациента, не позволяют исключить возможность их специфического характера, выставляем диагноз позднего скрытого сифилиса и назначаем специфическую терапию. Конечно, если по результатам обследования выявлены конкретные признаки висцерального или нейросифилиса выставляется конкретный диагноз позднего сифилиса.

     Конечно, мы предполагаем возражения со стороны некоторых врачей, например, о целесообразности постановки диагноза сифилиса пожилым пациентам, отягощенным какой либо выраженной сопутствующей патологией. Наше мнение на этот счет следующее. Возраст не может являться основанием для снятия диагноза сифилиса, так как неверным является заключение, что пациенту, которому, предположим, 50 лет необходимо на всякий случай провести специфическую терапию, а в 70-80 лет ему уже нет в этом необходимости «он и так доживет».    

     Также мы учитываем, что имеется достаточно в клинической практике случаев, когда та или иная специфическая реакция на сифилис, будь то РИФ, РИБТ, РПГА или ИФА, давала ложноположительные результаты, как по отдельности, так и в комплексе. Но опять-таки, даже в этом случае рекомендуется следовать вышеизложенному алгоритму, если не имеется противопоказаний к проведению антибиотикотерапии по тяжести основного заболевания. Так как мы и в этих случаях не можем исключить возможности наличия у пациента сифилиса, и данная тактика позволит избавить его от сифилитической инфекции или, по крайней мере, снять этот вопрос на будущее и дать возможность клиницистам других специальностей заниматься лечением соответствующих заболеваний без оглядки на сифилис. 

     В любом случае не отчаиваетесь, смело идите к врачу. Врач во всем разберётся и вы будете полностью здоровыми.

HZ7HWpjb68A

Жду ваших комментариев и вопросов. Подписывайтесь на мою страничку.

     Напоминаю вам, что вы так же можете задать мне личный вопрос на почту в моем блоге, в разделе индивидуальные консультации.

С уважением Константин Ломоносов

Если вы еще не зарегистрировались, вы можете выполнить регистрацию через вашу почту или войти через соц.сети

 

© 2017 Блог профессора Ломоносова 

Пользовательское соглашение

wwwa.ru

 

Форма обратной связи

number
up