emblema

Блог профессора Константина Ломоносова

Все о кожных и венерических болезнях и медицинской косметологии

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога!

     Сегодня я хочу вам рассказать о хламидиозе, а именно разобрать, что же мы понимаем под термином хламидиоз.

     Конечно хламидиоз это инфекция, но хламидии бывают очень разные. Например, есть Chlamydia pcittaci и Chlamydia pecorum которые встречаются преимущественно у птиц и домашнего скота.

     Есть Chlamydia pneumonia, которая является причиной легочных заболеваний.

     Большинство же людей когда говорит, слышит, читает, ищет в интернете хламидиоз у женщин и мужчин имеет в виду, прежде всего, Chlamydiatrahomatis – грамотрицательную бактерию, открытую в 1903 году Л. Гельберштедтером и С. Провацеком. Раньше их рассматривали даже не как бактерии, а как атипичные крупные вирусы.

      И опять-таки Chlamydia trahomatis бывают разные и вызывают разные заболевания. Существует 15 видов (серотипов) Chlamydia trahomatis;

- серотипы А, В, Ва, С – являются возбудителями трахомы – заболевания глаз;

- серотипы L1, L2, L3 – возбудители венерической лимфогранулемы. Об этом венерическом заболевании вы можете прочитать и посмотреть в моей статье здесь;

- серотипы от D до К являются возбудителями урогенитального хламидиоза и болезни Рейтера. Болезнь Рейтера это, грубо говоря, системный хламидиоз, где превалирует уретрит (поражение уретры), артрит (поражение суставов) и конъюнктивит (поражение глаз), а так же могут поражаться и другие органы человеческого организма.

     Таким образом, хламидиоз имеет много симптомов, это очень много разных заболеваний человека и животных, они не смешиваются между собой. Поэтому один вид хламидий не может вызвать заболевание характерное для другого его вида, так как это разные инфекции.

     Хочу обратить ваше внимание, что хламидии не являются нормальной микрофлорой человека, их обнаружение говорит об инфекционном процессе в организме мужчины, женщины, ребенка, даже если отсутствуют какие-либо симптомы (признаки)!

     Теперь хочу обратить ваше внимание на международную классификацию болезней МКБ 10 в части хламидиоза:

А56.0 Хламидийные инфекции нижних отделов мочеполового тракта (уретрит, цервицит, цистит, вульвовагинит);

А56.1 Хламидийные инфекции органов малого таза и других мочеполовых органов (эпидидимит, орхит);

А56.3 Хламидийная инфекция аноректальной области;

А56.4 Хламидийный фарингит;

А56.5 Хламидийные инфекции, передаваемые половым путом, другой локализации;

А74.0 Хламидийный конъюнктивит

     Мы видим много разных органов, которые могут поражать хламидии трахоматис.

     Поэтому, если человек сдал анализ и у него обнаружили хламидиоз, мой вам совет, не надо переворачивать весь интернет в поисках схемы лечения хламидиоза, а надо идти к врачу, что бы врач поставил правильный «топический» диагноз, например, что у вас хламидийный уретрит или уретропростатит, а уже потом составлять схему лечения!

     В следующей статье я расскажу вам о наиболее частом заболевании, встречающемся у мужчин и женщин – это хламидийном уретрите, как варианте урогенитального хламидиоза.

Жду ваших комментариев и вопросов. Подписывайтесь на мою страничку.

     Напоминаю вам, что вы так же можете задать мне личный вопрос на почту в моем блоге, в разделе индивидуальные консультации.

С уважением Константин Ломоносов

 

Если вы еще не зарегистрировались, вы можете выполнить регистрацию через вашу почту или войти через соц.сети

 

© 2017 Блог профессора Ломоносова 

Пользовательское соглашение

wwwa.ru

 

Форма обратной связи

number
up